最新促銷
轉進老城小廟,撞見「潘麗水」-正興住宿,正-2015-01-26

漫步台南,最迷人的除了美食小吃,散落在都市路旁和巷弄間的老樹古厝、廟宇城門,更是別的城市無法複製的獨特韻味。

 

如今在台南的小巷中,有一群油畫修復師們正在積極修復台灣知名藝師潘麗水的廟宇壁畫,重現大師作品曾有的迷人風采。

 

其中,領軍的修復師蔡舜任更是大有來頭,身為歐洲修復大師Stefano Scarpelli唯一台灣弟子,據說他不僅是第1位進入烏菲茲美術館修復文藝復興大師喬托畫作的華人代表,更在「中國2010年上海世博會─荷蘭館」擔任藝術品裝置修護師,是歐洲館唯一華人修復師!!

 

這是小管家第一次現場實地觀看師傅進行修復作業,看著師傅們利用特殊溶劑,仔細地洗去畫作表層的厚重髒污,原本灰黑醜陋的柱子,慢慢顯現出底層亮麗色彩和圖騰,實在覺得很神奇。據說因為柱子上的畫作本就保存得很不錯,清潔完成後,只要局部進行細節的補色工作,大致就可以完成了,著實令人大開眼界。

 

看著各位修復師們認真工作的背影,在邀請大家前來府城遊玩之餘,也希望您們能更認真看待台灣古蹟保存和修復問題,讓這些象徵台灣重要民俗歷史文化的文物們,能一直流傳下去!! :D

 

 

雖然已有豐富修復經歷,但老師其實很年輕,人也很親切喔!!20多歲隻身前往義大利學習修復專業至今,旅居歐美地區十多年,他於3年多前選擇回台成立自己工作室,為台灣的文化保存盡一份心力,據說光是工作室的各式各樣的偵測儀器,就幾乎花掉了老師所有積蓄?!真的很不容易。==”

 

 

位於台南東區友愛街小巷內的「八吉境關帝廟」,廟內所有的壁畫皆為潘麗水老師親手繪製,當年因為廟內香油錢不多,未曾經歷大面積翻修,也因此將潘老師當年畫作被完整保存下來,如今終於有機會重見天日了。

 

 

 

清潔掉柱體表層因為長期受到線香燻黑的厚重髒污,潘麗水老師的畫作立馬出現在眼前,靈動筆觸、鮮明用色……,甚至連細小亮片都能清楚看見,第一次現場參觀修復過程,興奮之餘,也忍不住讚嘆:「好神奇啊!!」。